lunedì 18 agosto 2014

I SEGRETI DEL LATTE D' ORO - Curcuma, cannella e miele per ridurre le infiammazioni.


 

Esiste un latte che per il suo colore ma anche per le innumerevoli proprietà è stato addirittura battezzato con il nome del metallo più prezioso: scopriamo qualche dettaglio su questo latte d’oro.
Il giallo è il colore di riferimento di questa super bevanda. Questa tonalità è data dalla curcuma, pianta erbacea originaria dell’Asia sud-orientale e largamente impiegata come spezia soprattutto nella cucina indiana.
Molti conoscono la ricetta del Golden Milk o Latte d’oro consigliata per migliorare l’elasticità e per tutti coloro che hanno problemi alle articolazioni o alle giunture anche per via dei cambiamenti repentini di temperatura di questi giorni – E’ ottima per la colonna vertebrale dato che lubrifica, aiuta a rompere i depositi di calcio, riduce eventuali infiammazioni e contribuisce a rimuovere le tossine.
Si tratta di una bevanda dal colore acceso e dal sapore delizioso, realizzata con pochi ma salutari ingredienti. Vediamo quali:
1) ¼ di tazza di curcuma
2) ½ tazza d’acqua
3) 1 tazza di latte vegetale
4) 1 cucchiaino di olio vegetale o di mandorle
5) Miele
Fate bollire l’acqua insieme alla curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciughi, divenendo un pochino più denso. Una volta pronta, la miscela può essere conservata in frigorifero e utilizzata per 40 giorni (tanto è il lasso di tempo consigliato per questo trattamento). Per ogni tazza di Latte d’oro che si vuole preparare è necessario mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con la curcuma in una tazza di latte aggiungendo poi un cucchiaino di olio vegetale o di mandorle (si raccomanda quello per uso alimentare!). Si riscalda a piacimento e infine si aggiunge il miele, in quantità variabile a seconda dei gusti. Se volete far diventare questa bevanda ancora più gustosa, frullatela! Diventerà così bella spumeggiante e volendo potrete anche spolverarla con un po’ di cannella.
La maggior parte dei benefici di questo nettare derivano naturalmente dalla curcuma, una spezia della famiglia dello zenzero ricca di proprietà antinfiammatorie e non solo. In base a studi recenti sembra infatti che questa spezia, utilizzata da millenni in India e in Cina, sia un utile alleato nella prevenzione di alcuni tumori. Nelle medicine orientali la curcuma è utilizzata anche per la sua azione disintossicante, soprattutto a livello del fegato, cicatrizzante e antiossidante.

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